copertina pilastro spreco alimentare

Lo spreco alimentare rappresenta uno dei più grandi paradossi della nostra società: mentre ogni giorno vengono gettate tonnellate di cibo ancora commestibile, milioni di persone soffrono la fame e la malnutrizione.

Sprecare il cibo significa anche sprecare tutte le risorse (economiche, energetiche e materiali) che sono state impiegate per la sua produzione. Oltre che un problema etico e sociale, lo spreco alimentare rappresenta anche un problema sul piano ambientale, andando ad impattare sulla quantità di rifiuti prodotti, sulle emissioni di gas serra e su acqua e terreni utilizzati.

Risulta quindi importante, anche nell’ottica di dimezzare lo spreco alimentare nei prossimi anni così come stabilito dall’Agenda 2030, sensibilizzare i cittadini su questa problematica, promuovendo stili di consumo più consapevoli e sostenibili.

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individuare un referente e un gruppo operativo

scoprire quanti e quali sono gli scarti alimentari della mensa, indagarne i motivi e calcolare l'impatto ambientale di questo spreco

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scegliere la strategia di azione più indicata in base alle criticità e problematiche emerse e agli obiettivi che ci si pone

informare la popolazione scolastica sull’esito dell’indagine realizzata, motivare le azioni che si stanno introducendo, sensibilizzare sull’importanza di aderire al progetto

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mettere in atto le buone pratiche individuate coinvolgendo il più possibile l’intera popolazione scolastica e la cittadinanza

verificare se ci sono stati miglioramenti, confrontando i dati iniziali con i risultati ottenuti

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comunicare sia all’interno che all’esterno della scuola le attività realizzate e i risultati raggiunti